Über Uns Friedrich

Bäckerei Friedrich –
Backtradition seit über 111 Jahren

Unsere Bäckerei steht seit über 111 Jahren für Backtradition im Frankenwald. Das Geheimnis unserer vielfältigen Auswahl an knusprigen Broten, herrlich duftenden Semmeln und verführerischen süßen Leckereien ist die Kombination aus Tradition und überlieferten Rezepten, die Verwendung von hochwertigen Zutaten und unsere glühende Leidenschaft für das Bäckerhandwerk.

Backtradition
brotliebe

Qualität seit 1908 – Brot und Brötchen wie aus Großmutters Zeiten

Wir setzen auf Qualität, Frische und Können

In über 111 Jahren hat sich viel verändert im Bäckerhandwerk. Die traditionellen Grundlagen sind bei uns jedoch gleich geblieben. Beste Zutaten werden mit viel Liebe zum Detail zu Backwaren von hoher Qualität und hervorragendem Geschmack verarbeitet. Unser modern ausgebauter Hauptbetrieb in Straßdorf ist unser Herzstück – hier laufen alle Fäden zusammen. Das Angebot reicht von Brotspezialitäten, Brötchen, Kuchen und Torten bis hin zu saisonalen Leckereien. In unserem Sortiment finden Sie außerdem eine große leckere Kuchenauswahl. Gerne erfüllen wir auch Sonderwünsche wie Motivtorten zu verschiedenen Anlässen.

Unsere engagierten Mitarbeiter sorgen mit viel Herzlichkeit für das leibliche Wohl unserer Kunden. Und damit das auch in Zukunft so bleibt, geben wir unser Fachwissen stetig an den Nachwuchs weiter. Als moderner, erfolgreicher Handwerksbetrieb übernehmen wir mit sicheren Arbeitsplätzen und guter Ausbildung Verantwortung für unsere Region. 

 

Beruflicher Erfolg, persönliche Ziele und das Familienleben bleiben bei uns nicht auf der Strecke – denn in der HelfRecht AG haben wir unseren Partner für die persönliche und unternehmerische Planung gefunden.

Unsere Geschichte

Wie wir wurden, was wir sind

1908

Ludwig Schmidt übernahm mit seiner Ehefrau Käthe den elterlichen Betrieb.

Der in Grubenberg geborene Nikol Schmidt begann mit seiner Ehefrau Jette eine Backstube in Straßdorf zu betreiben.

1935

Nach Ausbruch des
2. Weltkrieges stand der Betrieb einige Zeit still.

1952

Nach der Heirat von Helmut und Elfriede Friedrich, eine Tochter der Bäckereibesitzerin Käthe Schmidt, wurde aus der Bäckerei Schmidt die Bäckerei Friedrich.

1966

Harald Friedrich, der Sohn der
Eheleute Helmut und Elfriede
Friedrich, legte die Meister-prüfung im Bäckereihandwerk ab.

1990

Harald Friedrich und seine Ehefrau Karin übernehmen
die Bäckerei.

1995

Im Hauptbetrieb in Straßdorf wurde ein neuer Laden gebaut.

2005

Tobias Friedrich absolviert erfolgreich die Prüfung zum Bäckermeister und zum  geprüften Betriebswirt des Bäckerhandwerks.

2019

Der Bäckergeselle Helmut Friedrich aus Schwarzenbach am Wald begann im
weitergeführten Betrieb zu arbeiten. Er war es, der das Sortiment um Feingebäck
und Torten erweiterte.

1960

Das Stammhaus in Straßdorf
wurde umgebaut und
vergrößert. Die Backstube
und das Ladengeschäft
wurden neu eingerichtet.

1987

Das Haus wurde abermals
angebaut, die Backstube
vergrößert und eine Konditorei
und ein Mehllager geschaffen.

1994

Die Filiale in Schwarzenbach am Wald wurde eröffnet.

2001

Harald Friedrich wurde zum Obermeister der Bäckerinnung Hof/Marktredwitz gewählt.

2015

Die Bäckerei feiert
111-jähriges Jubiläum.

Und die nächste Generation steht schon in den Startlöchern. Die Söhne Tobias und Philipp
Friedrich haben ihre Ausbildung zum Bäcker absolviert.

Geschmack hat Tradition – immer frisch, immer lecker.

Unsere Geschichte

Wie wir wurden, was wir sind

1908

Der in Grubenberg geborene Nikol Schmidt begann mit seiner Ehefrau Jette eine Backstube in Straßdorf zu betreiben. 

1935

Ludwig Schmidt übernahm mit seiner Ehefrau Käthe den elterlichen Betrieb.

Nach Ausbruch des
2. Weltkrieges stand der Betrieb einige Zeit still.

1952

Der Bäckergeselle Helmut Friedrich aus Schwarzenbach am Wald begann im
weitergeführten Betrieb zu arbeiten. Er war es, der das Sortiment um Feingebäck
und Torten erweiterte.

1960

Nach der Heirat von Helmut und Elfriede Friedrich, eine Tochter der Bäckereibesitzerin Käthe Schmidt, wurde aus der Bäckerei Schmidt die Bäckerei Friedrich.

1966

Das Stammhaus in Straßdorf
wurde umgebaut und
vergrößert. Die Backstube
und das Ladengeschäft
wurden neu eingerichtet.

1987

Harald Friedrich, der Sohn der
Eheleute Helmut und Elfriede
Friedrich, legte die Meister-prüfung im Bäckereihandwerk ab.

1990

Das Haus wurde abermals
angebaut, die Backstube
vergrößert und eine Konditorei
und ein Mehllager geschaffen.

1994

Harald Friedrich und seine Ehefrau Karin übernehmen
die Bäckerei.

1995

Die Filiale in Schwarzenbach am Wald wurde eröffnet.

2001

Im Hauptbetrieb in Straßdorf wurde ein neuer Laden gebaut.

2005

Harald Friedrich wurde zum Obermeister der Bäckerinnung Hof/Marktredwitz gewählt.

2015

Tobias Friedrich absolviert erfolgreich die Prüfung zum Bäckermeister und zum  geprüften Betriebswirt des Bäckerhandwerks.

2019

Die Bäckerei feiert
111-jähriges Jubiläum.

Und die nächste Generation steht schon in den Startlöchern. Die Söhne Tobias und Philipp
Friedrich haben ihre Ausbildung zum Bäcker absolviert.

Über 111 Jahre Backtradition – immer frisch, immer lecker.

Unser Team

Handwerk ist Teamwork – gemeinsam zu meisterhaften Backwaren

Wir sind ein modernes Familienunternehmen und sorgen täglich mit unserem Team dafür, dass wir Ihnen gesunde und frische Backwaren anbieten können. Das schmecken Sie vom ersten Bissen bis zum letzten Krümel. Bei der Brotauswahl stehen wir Ihnen gerne zur Seite und beantworten Ihre Fragen mit gutem Gewissen und einem Lächeln auf den Lippen.

In der Backstube backen wir stets motiviert und
mit viel Leidenschaft Ihr Brot.

Harald Friedrich

Herr Harald Friedrich

Frau Karin Friedrich

Tobias Friedrich

Herr Tobias Friedrich

Heike Kästner

Frau Heike Kästner

Sophia

Sophia

Amat

Amat

Unsere sympathischen und freundlichen Verkäuferinnen sorgen für einen entspannte und persönliche Atmosphäre beim Einkaufen.

Christine Popp

Frau Christine Popp

Sabine Großmann

Frau Sabine Großmann

Petra Tinkl

Frau Petra Tinkl

Gerlinde Rank

Frau Gerlinde Rank

Bettina Peetz

Frau Bettina Peetz

Zertifikate und Auszeichnungen

Unsere frischen Backwaren und beliebten Stollen konnten nicht nur Sie, sondern auch das Deutsche Brotinstitut e. V. überzeugen und wurden mehrfach „Gold-prämiert“.

Urkunde2
Urkunde3

Unsere Filialen

Filiale Straßdorf
Ringstraße 10

Montag bis Donnerstag:
06:00 – 12:00 & 14:00 – 17:00 Uhr
Mittwoch: 06:00 – 12:00 Uhr
Freitag: 06:00 – 17:00 Uhr
Samstag: 06:00 – 12:00 Uhr

Tel: 09289 1327

Filiale Schwarzenbach a.W.
Hauptstraße 53

Montag bis Freitag:
06:00 – 17:00 Uhr
Mittwoch: 06:00 – 13:00 Uhr
Samstag: 06:00 – 12:00 Uhr

Tel: 09289 6970

Filiale geroldsgrün
Faber-castell-straße 12

Montag bis Donnerstag:
05:30 – 12:30 & 14:00- 17:00 Uhr
Mittwoch: 05:30 – 12:30 Uhr
Freitag: 05:30 – 17:00 Uhr
Samstag: 05:30 – 11:00 Uhr