Bäckerei Friedrich –
Backtradition seit über 111 Jahren
Unsere Bäckerei steht seit über 111 Jahren für Backtradition im Frankenwald. Das Geheimnis unserer vielfältigen Auswahl an knusprigen Broten, herrlich duftenden Semmeln und verführerischen süßen Leckereien ist die Kombination aus Tradition und überlieferten Rezepten, die Verwendung von hochwertigen Zutaten und unsere glühende Leidenschaft für das Bäckerhandwerk.
Qualität seit 1908 – Brot und Brötchen wie aus Großmutters Zeiten
Wir setzen auf Qualität, Frische und Können
In über 111 Jahren hat sich viel verändert im Bäckerhandwerk. Die traditionellen Grundlagen sind bei uns jedoch gleich geblieben. Beste Zutaten werden mit viel Liebe zum Detail zu Backwaren von hoher Qualität und hervorragendem Geschmack verarbeitet. Unser modern ausgebauter Hauptbetrieb in Straßdorf ist unser Herzstück – hier laufen alle Fäden zusammen. Das Angebot reicht von Brotspezialitäten, Brötchen, Kuchen und Torten bis hin zu saisonalen Leckereien. In unserem Sortiment finden Sie außerdem eine große leckere Kuchenauswahl. Gerne erfüllen wir auch Sonderwünsche wie Motivtorten zu verschiedenen Anlässen.
Unsere engagierten Mitarbeiter sorgen mit viel Herzlichkeit für das leibliche Wohl unserer Kunden. Und damit das auch in Zukunft so bleibt, geben wir unser Fachwissen stetig an den Nachwuchs weiter. Als moderner, erfolgreicher Handwerksbetrieb übernehmen wir mit sicheren Arbeitsplätzen und guter Ausbildung Verantwortung für unsere Region.
Beruflicher Erfolg, persönliche Ziele und das Familienleben bleiben bei uns nicht auf der Strecke – denn in der HelfRecht AG haben wir unseren Partner für die persönliche und unternehmerische Planung gefunden.
Unsere Geschichte
Wie wir wurden, was wir sind
1908
Ludwig Schmidt übernahm mit seiner Ehefrau Käthe den elterlichen Betrieb.
Der in Grubenberg geborene Nikol Schmidt begann mit seiner Ehefrau Jette eine Backstube in Straßdorf zu betreiben.
1935
Nach Ausbruch des
2. Weltkrieges stand der Betrieb einige Zeit still.
1952
Nach der Heirat von Helmut und Elfriede Friedrich, eine Tochter der Bäckereibesitzerin Käthe Schmidt, wurde aus der Bäckerei Schmidt die Bäckerei Friedrich.
1966
Harald Friedrich, der Sohn der
Eheleute Helmut und Elfriede
Friedrich, legte die Meister-prüfung im Bäckereihandwerk ab.
1990
Harald Friedrich und seine Ehefrau Karin übernehmen
die Bäckerei.
1995
Im Hauptbetrieb in Straßdorf wurde ein neuer Laden gebaut.
2005
Tobias Friedrich absolviert erfolgreich die Prüfung zum Bäckermeister und zum geprüften Betriebswirt des Bäckerhandwerks.
2019
Der Bäckergeselle Helmut Friedrich aus Schwarzenbach am Wald begann im
weitergeführten Betrieb zu arbeiten. Er war es, der das Sortiment um Feingebäck
und Torten erweiterte.
1960
Das Stammhaus in Straßdorf
wurde umgebaut und
vergrößert. Die Backstube
und das Ladengeschäft
wurden neu eingerichtet.
1987
Das Haus wurde abermals
angebaut, die Backstube
vergrößert und eine Konditorei
und ein Mehllager geschaffen.
1994
Die Filiale in Schwarzenbach am Wald wurde eröffnet.
2001
Harald Friedrich wurde zum Obermeister der Bäckerinnung Hof/Marktredwitz gewählt.
2015
Die Bäckerei feiert
111-jähriges Jubiläum.
Und die nächste Generation steht schon in den Startlöchern. Die Söhne Tobias und Philipp
Friedrich haben ihre Ausbildung zum Bäcker absolviert.
Geschmack hat Tradition – immer frisch, immer lecker.
Unsere Geschichte
Wie wir wurden, was wir sind
1908
1935
Nach Ausbruch des
2. Weltkrieges stand der Betrieb einige Zeit still.
1952
weitergeführten Betrieb zu arbeiten. Er war es, der das Sortiment um Feingebäck
und Torten erweiterte.
1960
1966
wurde umgebaut und
vergrößert. Die Backstube
und das Ladengeschäft
wurden neu eingerichtet.
1987
Eheleute Helmut und Elfriede
Friedrich, legte die Meister-prüfung im Bäckereihandwerk ab.
1990
angebaut, die Backstube
vergrößert und eine Konditorei
und ein Mehllager geschaffen.
1994
die Bäckerei.
1995
2001
2005
2015
2019
111-jähriges Jubiläum.
Und die nächste Generation steht schon in den Startlöchern. Die Söhne Tobias und Philipp
Friedrich haben ihre Ausbildung zum Bäcker absolviert.
Über 111 Jahre Backtradition – immer frisch, immer lecker.
Unser Team
Handwerk ist Teamwork – gemeinsam zu meisterhaften Backwaren
Wir sind ein modernes Familienunternehmen und sorgen täglich mit unserem Team dafür, dass wir Ihnen gesunde und frische Backwaren anbieten können. Das schmecken Sie vom ersten Bissen bis zum letzten Krümel. Bei der Brotauswahl stehen wir Ihnen gerne zur Seite und beantworten Ihre Fragen mit gutem Gewissen und einem Lächeln auf den Lippen.
In der Backstube backen wir stets motiviert und
mit viel Leidenschaft Ihr Brot.
Herr Harald Friedrich
Frau Karin Friedrich
Herr Tobias Friedrich
Frau Heike Kästner
Sophia
Amat
Unsere sympathischen und freundlichen Verkäuferinnen sorgen für einen entspannte und persönliche Atmosphäre beim Einkaufen.
Frau Christine Popp
Frau Sabine Großmann
Frau Petra Tinkl
Frau Gerlinde Rank
Frau Bettina Peetz
Wir erhalten den Staatsehrenpreis des Bayerischen Bäckerhandwerks
Als Anerkennung für langjährige herausragende Ergebnisse bei den Qualitätsprüfungen des Bayerischen Bäckerhandwerks wird unsere Traditionsbäckerei mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet.
Zertifikate und Auszeichnungen
Unsere frischen Backwaren und beliebten Stollen konnten nicht nur Sie, sondern auch das Deutsche Brotinstitut e. V. überzeugen und wurden mehrfach „Gold-prämiert“.
Unsere Filialen
Filiale Straßdorf
Ringstraße 10
Montag bis Donnerstag:
06:00 – 12:00 & 14:00 – 17:00 Uhr
Mittwoch: 06:00 – 12:00 Uhr
Freitag: 06:00 – 17:00 Uhr
Samstag: 06:00 – 12:00 Uhr
Tel: 09289 1327
Filiale Schwarzenbach a.W.
Hauptstraße 53
Montag bis Freitag:
06:00 – 17:00 Uhr
Mittwoch: 06:00 – 13:00 Uhr
Samstag: 06:00 – 12:00 Uhr
Tel: 09289 6970
Filiale geroldsgrün
Faber-castell-straße 12
Montag bis Donnerstag:
05:30 – 12:30 & 14:00- 17:00 Uhr
Mittwoch: 05:30 – 12:30 Uhr
Freitag: 05:30 – 17:00 Uhr
Samstag: 06:00 – 11:00 Uhr
Tel: 09288 9703991